Crèche Brind’ille

Crèche Brind’ille

LA CONCEPTION

L’ idée de la ferme est à la fois une histoire pour lier l’ échelle du projet destiné aux  p’tits bouts de choux sur un site « hors échelle », et à la fois un moyen visuel efficace pour l’ inscrire en symétrie du bâtiment agricole existant permettant a leurs parents de comprendre que cet abri s’ inscrit dans un lieu.

La ferme est donc construite d’ une manière très rationnelle (une stabulation ?) avec un système poteau poutre en bois, une circulation centrale distribuant simplement les unités de vie des parties techniques, revêtue d’ une couverture et d’ une façade métallique (pérenne et économique).

                     

 

  Cette  démarche  de conception  permet de dégager un budget pour :
1-une ventilation par puits canadien (écologique car il permet à la fois de  sur ventiler pour  éviter les polluants de l’air ambiant, et aussi de préchauffer l’air entrant donc économiser le chauffage.
2- un jardin d’ hiver captant dans un premier temps la chaleur du soleil du matin et dans un deuxième temps de proposer un jardin d’ hiver  lieu-imaginaire planté   abrité non chauffé qui permet aux enfants de sortir même par temps incertain et ainsi s’ échapper de l’ abri (vital quand certains y sont depuis l’ aurore…)
La « question architecturale « ne se pose donc que dans la manière d’ adapter l’ usage de ses « habitants » dans ce contexte si particulier.

LA CONSTRUCTION

LA RÉALISATION

    

    

Photographe : Arnaud Terrier

Voir également ici.